La tortilla de Betanzos y las pizzas gallegas también salen en la guía Michelin

Además de las nuevas estrellas que se dieron a conocer ayer en la presentación del manual, locales más modestos y de cocina tradicional son mencionados por su buen hacer. Algunos también salen en la guía por su compromiso medioambiental


La noche fue de Javi Olleros, que hizo historia en Galicia al conseguir entrar en el grupo de los dos estrellas Michelin. El cocinero y su mujer, Amaranta, no pudieron contener las lágrimas al descubrir que su local de O Grove pasaba a engrosar tal selecta lista. Emocionados estaban ayer, también, Alberto González, del Silabario (Vigo); Miguel González, del restaurante Miguel González (Pereiro de Aguiar); e Iñaki Bretal, de Eirado da Leña, en Pontevedra. Los tres vieron recompensados sus esfuerzos en uno de los momentos más convulsos y difíciles de la hostelería al conseguir la tan ansiada primera estrella Michelin. Sin embargo, la guía más prestigiosa del mundo es mucho más que estrellas.


Locales más modestos, económicos y con platos tradicionales tienen la oportunidad también de lucir palmito en un manual que capta la atención de miles de adeptos a la gastronomía. Desde hace unos años la categoría Bib Gourmand distingue a aquellos locales cuya relación calidad-precio es excepcional; de hecho la mayoría ronda un menú de 35 euros y, ojo a los interesados, muchos de ellos acaban consiguiendo la ansiada estrella. En este grupo entran,por primera vez:



  • El de Alberto (A Coruña)

La Guía: «Una cocina tradicional actualizada con platos cada vez más modernos; eso sí, siempre con raciones generosas y en base a productos de calidad»

  • Terreo (A Coruña)

La Guía: «Apuesta por una propuesta que denominan casual para que los clientes se sientan como en su casa, sorprendiendo esta por la delicadeza de las salsas, un interesante juego con los crudos (marinados y ahumados) así como un completo apartado de arroces».

  • O Fragón (Fisterra)

La Guía: «Una casa tremendamente singular por su estética de líneas minimalistas, por su idílico emplazamiento en la ladera de un monte, lo que les otorga unas espectaculares vistas tanto al puerto de Fisterra como a la Ría, y especialmente por su atractiva concepción culinaria. En sus salas, amplias y luminosas, le propondrán una reducida carta de cocina tradicional actualizada, con clarísimas raíces gallegas, y la opción de dos menús degustación».

  • O Tobo do Lobo (Melide)

La Guía: «En este pequeño restaurante de línea funcional-actual, con la cocina a la vista y unas sencillas habitaciones por si desea alojarse, el chef vigués Miguel Liboreiro apuesta por una cocina gallega actual con notas de fusión, presumiendo de usar casi en su totalidad el excelso producto regional de temporada»

  • Mamá Peixe (Santiago)

La Guía: «Aquí la apuesta es clara: una carta reducida, de corte tradicional actualizado, que llama la atención por sus pescados. Sargos, san martiños, lubinas, cabrachos, rodaballos... el chef siempre hace alguno de estos pescados por piezas enteras, al horno y sobre patatas panaderas, aunque también destacan platos como el Arroz de bogavante o el Pulpo dorado a la mugardesa con alioli de naranja».


Plato Michelín

Esta categoría empezó su andadura en el 2017, y lo que pretende es alabar la calidad de los platos de ciertos restaurantes y para ello se les otorga un sello de garantía. Es posiblemente la distinción favorita, y en la que más se fijarán, aquellos que huyen de excentricidades o atrevimientos en la cocina. De hecho, los amantes de la pizza o de la tortilla de Betanzos pueden acudir directamente a este listado. En Galicia, estas son las novedades:


  • Mesón O Pote (Betanzos)

  • Mar Viva (Corcubión)

  • NaDo (A Coruña)

  • Taberna A Mundiña (A Coruña)

  • O Semáforo (Fisterra)

  • Rios (Freixo)

  • Meloxeira (O Grove)

  • Os Cachivaches (Lugo)

  • O'Pazo (Padrón)

  • A Xanela Gastronómica (Ponteareas)

  • La Tavernetta da Ponte (Ponte do Porto)

  • Asador Coto Real (Rábade)

  • Javier Montero (Ribadeo)

  • Mr. Chu (Santiago de Compostela)

  • Detapaencepa (Vigo)


La gran novedad de este año ha sido la incorporación de la Estrella Verde. La guía ha querido premiar el compromiso medioambiental de algunos restaurantes españoles y, en este caso, también aparecen galardonados tres restaurantes gallegos:


  • Culler de Pau (O Grove)

  • O Balado (Boqueixón)

  • Pepe Vieira Camiño da Serpe (Raxo-Poio)



O Resumo Edición Nº 443 - 18 de Diciembre de 2020

Fuente: lavozdegalicia.es 15.12.2020

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