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Mejoraron todos los precios por los lácteos exportados desde Uruguay

Aumentó 12% el ingreso de divisas por exportaciones de lácteos durante enero, en comparación con ese mes del año pasado, con una mejoría de los precios promedio en todos los rubros embarcados


Producción quesera en Uruguay.

La facturación generada por las exportaciones uruguayas de productos lácteos durante enero de 2022 aumentó 12%, comparada con la lograda en enero de 2021.


El informe elaborado por los técnicos del Instituto Nacional de la Leche (Inale) reveló mayores facturaciones en los rubros leche en polvo entera y manteca y menores por queso y leche en polvo descremada.


Pese a esas diferencias, se lograron mejores precios por todos los productos mencionados.


Considerando el conjunto de los cuatro rubros en enero de 2022 se exportó por US$ 66,2 millones, con base en datos de la Dirección Nacional de Aduanas (DNA).


Si la lectura se hace sobre el volumen colocado, en enero se alcanzaron las 16.514 toneladas (considerando todos los rubros) y se apreció, comparado con el mismo mes de 2021, una caída de 5% en leche en polvo entera, una baja de 43% en leche en polvo descremada, una caída de 24% en el caso del queso y se produjo un incremento de 120% en manteca.


La leche en polvo entera sigue siendo, por mucha distancia, el producto más exportado: 11.924 toneladas en enero, es decir el 72,20% del total embarcado, generando el ingreso de US$ 43,2 millones, el 65,25% del total obtenido.

Los ingresos obtenidos por leche en polvo entera crecieron 8%, los de leche en polvo descremada descendieron 39%, hubo una baja de 11% en el caso del queso y los de manteca mejoraron 171%, comparando siempre el primer mes de 2022 con enero de 2021.


En relación a los precios promedio logrados, con base en la comparación de enero de 2022 y enero de 2021, mejoró 15% en leche en polvo entera, 7% en leche en polvo descremada, 18% en queso y 23% en manteca.


Si se compara el precio recibido en enero 2022 con el de diciembre 2021 también se registraron mejoras en todos los productos: 3% en leche en polvo entera, 2% en leche en polvo descremada, 7% en queso y 2% en manteca.


Por último, considerando lo más reciente, es decir exclusivamente lo que sucedió con los negocios correspondientes a enero de este año, los precios promedio fueron:


US$ 3.626 por tonelada de leche en polvo entera


US$ 3.065 por tonelada de leche en polvo descremada


US$ 4.408 por tonelada de para quesos


US$ 4.459 por tonelada de manteca


Los destinos

El informe del Inale reveló, además, que considerando los últimos 12 meses (año móvil) el 25% de los lácteos exportados tuvieron como destino Argelia, el 22% fue hacia China, el 19% hacia Brasil, el 7% hacia Rusia, el 4% hacia México y el resto (23%) a otros mercados.

Argelia fue el principal destino para leche en polvo entera (34% del total embarcado); Brasil para leche en polvo descremada (42%) y quesos (22%); y Rusia para la manteca (56%).


A continuación, el informe completo elaborado por los técnicos del Inale, remitido a El Observador:




O Resumo Edición Nº 493 - 11 de Febrero de 2022

Fuente: elobservador.com.uy 8.02.2022

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