Ruta gastron贸mica por Galicia

Hace unas semanas tuve la oportunidad de聽viajar a Galicia聽para disfrutar durante 72 horas de una聽ruta gastron贸mica聽express. Aunque parezca imposible, nunca antes hab铆a visitado esta maravillosa comunidad, pero despu茅s de este intenso fin de semana, pienso volver m谩s de una vez y con m谩s tiempo seguro. 驴C贸mo podr铆a no volver a un lugar donde comes marisco por menos de 25鈧 por persona, con vino y postre incluidos? Al menos en Barcelona ya os aseguro que no.

Esta ruta que hice forma parte de un grupo rutas Gastron贸micas por toda Europa, pod茅is ver el resto de propuestas de聽destinos gastron贸micos en el blog de Expedia aqu铆.

Los billetes de avi贸n, reservas de hoteles y alquiler de coche las realic茅 mediante聽Expedia.es, donde tuve todo el tiempo la informaci贸n de mis reservas organizada dentro de mi cuenta. Cuando organic茅is vuestro pr贸ximo viaje, os recomiendo que hag谩is las gestiones m谩s importantes a trav茅s de la web, luego lo ten茅is todo organizado en la app m贸vil o en vuestra cuenta online. Te llegan avisos de las siguientes reservas, vuelos, alquileres, hoteles, etc. En las mismas notificaciones puedes acceder al tel茅fono del servicio, por ejemplo, cuando ten铆a que devolver el coche alquilado, me lleg贸 una notificaci贸n informando de la hora y el lugar donde deb铆a hacerlo y como soy as铆 de despistada, yo ni me acordaba de esa hora, as铆 que en un segundo marqu茅 el tel茅fono y ped铆 un aplazamiento de hora que me dieron sin problema.

Tuve que planificar una ruta para comer en los sitios mejor recomendados de La Coru帽a, Finisterre y Santiago de Compostela (dejo para otro momento Pontevedra, Lugo y Orense, fue imposible estrujar tanto en tan pocos d铆as). Habl茅 con varios amigos y conocidos, gente que s茅 que podr铆a informarme bien sobre聽d贸nde comer en Galicia.聽Mi querido Juan Carlos del blog Gastronom铆a en Verso me mand贸 un correo con much铆simos restaurantes magn铆ficos en su ciudad, Coru帽a, y algunos fuera.聽Pam, de Uno de Dos, me recomend贸 un par m谩s y luego ya amigos de amigos, conocidos gallegos, pusieron la guinda al pastel.

Juan Carlos Alonso, del blog Gastronom铆a en Verso

Primera parada: Coru帽a

Nos alojamos en el聽Hotel Meli谩 Mar铆a Pita, un cl谩sico de toda la vida restaurado hace algunos a帽os. Las mejores vistas de Coru帽a, un desayuno exquisito y las habitaciones y ba帽o inmensos. Os lo recomiendo sin lugar a dudas.

Imprescindible pasar por聽La Pulper铆a de Melide, creo que nunca m谩s voy a volver a probar un pulpo as铆. De hecho, no me atrev铆 a pedir pulpo en ning煤n otro sitio en Galicia solo por no quitarme ese pulpo de mi cabeza. Gorka Rodr铆guez, su chef, fue galardonado el a帽o pasado como mejor cocinero del A帽o de Galicia 2015 en el Forum Gastron贸mico A Coru帽a 2015 y realmente no me extra帽a. Aparte del pulpo, ten茅is que probar la carne gallega y esa tarta de queso que tienen de postre que te hace tocar el cielo, directamente.
A 23 km de Coru帽a, tenemos la ciudad de Betanzos, conocida por sus m煤ltiples restaurantes que ofrecen las mejores tortillas de patatas, mundialmente reconocidas. Nosotros fuimos a聽La Casilla聽y aunque su tortilla se supone que es la mejor, confieso que me qued茅 con las ganas de probar la de聽Casa Miranda, que seg煤n Juan Carlos es infinitamente mejor, y yo le creo ;-) Eso s铆, en La Casilla nos hizo perder el habla la carne asada a la gallega, un plato que deb茅is probar s铆 o s铆, aunque llev茅is ocho huevos de la tortilla que os hay谩is metido entre pecho y espalda.

Paseando por las calles de Coru帽a:

Churrer铆a Bonilla a la Vista聽(la de la calle Galera es la m谩s aut茅ntica), en esta churrer铆a se hacen las t铆picas patatas que est谩n de moda ahora, las que vienen en esa lata gigante y que est谩n tan sumamente buenas.

Otro sitio al que no pod茅is dejar de entrar si callejeais por Coru帽a es la聽Bodega Prioratoen R煤a Franja, 16. Como su nombre indica, tienen vino del priorato, servido en porr贸n junto con un buen pu帽ado de cacahuetes. El suelo del lugar est谩 plagado de las c谩scaras de 茅stos, algo que le da un encanto especial que te hace pensar que lleva siendo as铆 a帽os y a帽os y que ha visto miles de citas de parejas que quieren romper el hielo en un lugar desenfadado, bebiendo un buen vino y compartiendo los peque帽os placeres de la vida junto al resto de comensales.
Cenamos en el restaurante聽A Mundi帽a, nos lo recomendaron varias personas y entiendo el por qu茅. Os recomiendo las almejas, el salpic贸n de bogavante (lubrigante聽en gallego) y la caldeirada de pescados de roca (su plato estrella hecho con San Marti帽o, Escacho, Pinto, Raya鈥 los pescados de roca m谩s sabrosos preparados de la forma m谩s tradicional, la misma que utilizaron siempre los marineros de A Costa da Morte en sus casas).

5.00 h (d铆a siguiente): visita a la lonja de Coru帽a

Una de las experiencias m谩s m谩gicas que he vivido. Amanecer (despu茅s de la cenorra del d铆a antes) tres horas antes de que saliera el sol, con fr铆o, sue帽o y resaca, fuimos a la lonja de Coru帽a a ver la subasta del pescado. No est谩 abierta al p煤blico, para ir hay que solicitar un permiso especial, por lo que lo hizo todav铆a m谩s intrigante y apasionante.No puedo describir lo que sent铆 viendo a toda esa gente comprando el pescado, a los que cantaban los precios rebajando a velocidad del rayo los productos que hab铆an sido tra铆dos esa misma noche de alta mar.El ambiente que se respira en la lonja es tenso por el horario y las prisas pero hay tan buen rollo entre los que est谩n all铆, risas, abrazos, miradas c贸mplices, como me dijo Montse, una de las pescaderas con quien tuve el placer de charlar un ratito, eso es como un colegio de mayores.Si ten茅is tiempo deb茅is parar en el pueblo de聽Carral, famoso por el pan, aunque all谩 donde vay谩is en Galicia el pan es espectacular, a cada cual mejor que el anterior que hay谩is probado. Pero si ten茅is tiempo, pasad por las panader铆as de Carral.

Comer en Finisterre

Ese mismo d铆a nos pusimos rumbo a聽Finisterre聽(Fisterra en Gallego), conocido como el fin del mundo. Solo tuvimos tiempo de ir a comer a聽Tira do Cordel聽(la mejor lubina que he probado jam谩s) y de ver la puesta de sol desde lo m谩s alto de la colina.

Santiago de CompostelaHotel AC Palacio del Carmen, sin duda un sitio precioso para alojarse (si ten茅is la suerte de que os den alguna habitaci贸n que no est茅 en la primera planta y teng谩is m谩s vistas de las que tuve yo). Tiene un precioso jard铆n donde pod茅is tumbaros al sol, meditar, hacer yoga, ejercicio鈥 y un spa con piscina, sauna y ba帽o turco adem谩s de gimnasio. Desayuno en聽Caf茅 de Altamira, el restaurante de un hotel decorado de forma muy original emulando las de una vinoteca con aires modernistas y toques retro, sin olvidar las ra铆ces de Galicia de piedra y madera.

Comer en Santiago

Es casi obligatorio pasar por el restaurante聽Abastos 2.0, os garantizo que tuve una de las mejores experiencias gastron贸micas en a帽os. Y eso que fui con un amigo que hac铆a dos semanas que estuvo en el Celler de Can Roca y me dijo que casi hab铆a disfrutado m谩s aqu铆 que en el mejor restaurante del mundo.

Y como punto y final, la guinda del pastel de nuestro fin de semana gastron贸mico, la puso el restaurante聽Casa Marcelo. Mi amiga Marta no pudo describirlo mejor (fue un par de d铆as despu茅s que nosotros), me dijo: 鈥淒ios, estoy a punto de llorar. Estoy disfrutando tanto de la comida que casi me abrazo con el camarero鈥. Eso mismo sentimos nosotros. Y eso que estuvimos a punto de no ir porque ya no pod铆amos de comer comer y comer. Menos mal que soy un pozo sin fondo y a m铆 esto de comer no me satura jam谩s; porque creo que nunca en mi vida hab铆a comido tan bien. No s茅 si fueron un c煤mulo de sensaciones, entre el agotamiento del d铆a anterior de ir a la lonja, el viaje a Fisterra, la cena en Abastos 2.0, el paseo por Santiago, la misa en la catedral donde vimos el Botafumeiro鈥

Casa Marcelo聽tuvo un renacer en el a帽o 2012, tras trece a帽os revolucionando la gastronom铆a gallega con un men煤 degustaci贸n sometido al dictado del mercado como 煤nica opci贸n para el comensal en un espacio con la cocina abierta a la sala. Desde ese a帽o el men煤 pas贸 a mejor vida (ahora mismo yace enterrado en la huerta del restaurante, os juro que es cierto, en la fotograf铆a ten茅is la prueba) y pas贸 a servir sus platos en un concepto nuevo de taberna con oferta de tapas gallegas y japonesas. Muy recomendables: las ostras, zamburi帽as, dim-sum, shao-mae de pollo al curry, patata puerro con yema de huevo casero y tocino ib茅rico (de muerte lenta), la alcachofa del Amor (tras resucitar volver茅is a morir lentamente), el steak tartar de solomillo del pa铆s (un poco demasiado picado para mi gusto pero exquisito de sabor), temaki de at煤n, el churrasco de chimichurri鈥 y seguro que todo lo dem谩s que no tuve la oportunidad de probar por falta de espacio en mi est贸mago. De postre deb茅is pedir el queso cremosito del pa铆s y membrillo (un queso de leche cruda que producen para el restaurante) y el chocolate, sorbete de mandarina y Pedro Xim茅nez. Solo digo una cosa: quiero volver a Galicia para volver a Casa Marcelo.

Y no me quiero ir sin mencionar a mi otro gallego favorito, 脕lvaro Outon, con quien tuve el placer de pasar un ratito por la tarde. Vino a verme cuando estaba en Casa Marcelo y aunque 茅l crea que es 茅l quien se siente privilegiado por haberme conocido, creo que es al rev茅s. 脡l es el genio. Tomad nota de su blog, seguidle. Porque este chico, llegar谩 muy lejos. Su blog:聽Bake Alvaro.

隆Ah, y una semana m谩s, no os olvid茅is de echar un vistazo a mi 煤ltimo post en #SolarisByMe, donde os ense帽o un rinc贸n m谩gico en el Empord脿: un restaurante en lo alto de una colina, dentro de un faro!聽No os lo perd谩is, aqu铆.

Mi querido 脕lvaro Outon, del blog聽Bake Alvaro

O Resumo Edici贸n N潞 342 - 12 de Octubre de 2018 Fuente: lacocinadecarolina.com聽

Tel.: +(598) 2915 33 46

Misiones 1475 of. 104, 11000, Montevideo, Uruguay

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