Las 12+1 mejores recetas de la cocina gallega

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La¬†gastronom√≠a de Galicia¬†es una de las m√°s famosas de todo el pa√≠s,¬†se caracteriza por un producto de calidad muy variado. Las aguas que ba√Īan sus costas regalan a esta verde tierra productos del mar de una calidad insuperable. Pero sus prados y valles no se quedan atr√°s, alimento de vacas, cabras y ovejas productoras de excelentes quesos y afamadas carnes, as√≠ como sus huertas generosas donde la patata es la hortaliza reina.

La cocina gallega está basada en un producto de excelente calidad que la convierte en una de las más sabrosas del país. Una gastronomía en la que las tradiciones tienen mucho peso y una comunidad a la que uno viaja y sabe, a ciencia cierta, que va a comer bien, sea en la región que sea. Generosa en cantidad, calidad y sabor, hoy le hacemos un homenaje con las 12+1 mejores recetas de la cocina gallega.

Ya me ocurri√≥ la semana pasada cuando escrib√≠ sobre¬†las 12+1 mejores recetas de la cocina catalana. Seg√ļn avanzaba con el listado sab√≠a que me dejaba fuera grandes recetas, pero es complicado hacer una selecci√≥n que nos deje contentos a todos sin extenderse en exceso. Por ello os invito a que aument√©is las propuestas con vuestros comentarios si ech√°is en falta alg√ļn imprescindible.

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Empanada gallega

La empanada gallega es otra de las recetas más famosas de la cocina de esta tierra. Existen distintas fórmulas para la masa así como diferentes rellenos, con lo que es fácil encontrar una que se ajuste al gusto de cada cual. Quizás la más tradicional sea la empanada de bonito y pimientos, aunque la de carne, la de bacalao con pasas o la de pulpo son también muy populares.

Lacón con grelos

Esta es, posiblemente, la receta más representativa de la cocina gallega: el lacón con grelos. Como la fabada a Asturias, la paella a Valencia o el cocido a Madrid, este plato es el buque insignia de Galicia y no tiene ciencia alguna en su elaboración. Solo requiere de buena materia prima, algo que les sobra, control correcto de los tiempos de cocción y ganas de disfrutar.

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Caldo gallego

Elaborado con grelos, nabizas, berzas o repollo junto con cachelos, alubias blancas y alguna carne como chorizo, lac√≥n o panceta cocida. Se cuece acompa√Īado de unto y de huesos, que le aportan un sabor y sustancia inigualable. Un plato de¬†caldo gallego¬†es un aut√©ntico manjar y, si es al d√≠a siguiente, mejor que mejor pues gana mucho con el reposo. Durante a√Īos ha constituido la base tradicional de la alimentaci√≥n gallega y esperamos que lo siga haciendo muchos m√°s.

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Callos con garbanzos

Este es un plato de cuchara, contundente y perfecto para los d√≠as de fr√≠o as√≠ que dejaremos su preparaci√≥n para dentro de unos meses. La base de la receta es na combinaci√≥n de legumbre y carnes varias con cebolla, ajo y guindilla. Estos¬†callos con garbanzos¬†no llevan patata entre sus ingredientes, pero no se echa de menos en lo que es un plato √ļnico bien contundente de esos que entonan cuerpo y alma al un√≠sono.

Cocido gallego

Continuamos en la misma línea con otra receta de cierta contundencia que es el cocido gallego. Es un plato abundante y fuerte. Entre sus ingredientes se encuentran el tocino, distintas variedades de chorizo y diversas piezas de carne de cerdo (lacón, oreja, cabeza, costilla y morro), a veces carne de res y gallina.

Todo esto se acompa√Īa de hortalizas varias, grelos, naviza, berza, repollo, etc, y legumbres, fabas o garbanzos. Al igual que en el lac√≥n con grelos, durante la cocci√≥n se suele a√Īadir un trozo de unto, una grasa que no se come pero proporciona un caracter√≠stico sabor al derretirse en el caldo.

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Sardinillas o parrochas en tartera

Los pescados son otra de las bases de la cocina gallega y, entre ellos, se encuentran las sardinas o parrochas, como denominan en Galicia a las sardinas de peque√Īo tama√Īo. Esta receta de¬†parrochas en tartera¬†es sencilla. La guarnici√≥n a base de cebolla, tomate y patata se cocina junto con el elemento principal en la misma cazuela, lo que la hace c√≥moda de preparar.

Pulpo a feira

Una receta t√≠pica de las romer√≠as gallegas, protagonizada por uno de sus productos m√°s famosos: el pulpo. El¬†pulpo a feira¬†se prepara introduciendo el pulpo limpio de sus v√≠sceras en una olla de cobre donde se cuece para ablandar su carne. Tras la cocci√≥n se corta en rodajas de un cent√≠metro de grosor aproximadamente y se sirve espolvoreado con piment√≥n. Se suele acompa√Īar de ¬ęcachelos¬Ľ, patatas cocidas con piel y rociado de aceite de oliva.

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Vieiras a la gallega

Las¬†vieiras a la gallega¬†son una delicatesen como pocas hay en la cocina gallega. Sencillas de preparar, solo necesitan de buen producto como punto de partida y de un rico vino gallego con el que elaborar la salsa, sea albari√Īo, godello o ribeiro. Conseguido esto, el resto es coser y cantar.

Almejas a la marinera

Sencilla hasta decir basta, las almejas a la marinera son una golosina que entra como las pipas en el cuerpo y que requieren muy poco esfuerzo en su elaboración. Una base de sofrito elaborado con cebolla, ajo, guindilla, pimentón y vino junto con unas buenas almejas de Carril es todo lo que se necesita para llevarnos directos al cielo.

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Filloas

Los dulces juegan un papel importante en la cocina gallega y, entre todas las recetas dulces hay una que brilla con luz propia: las¬†filloas. Se suelen comer en la √©poca del Carnaval aunque cada vez m√°s se hacen ya en cualquier √©poca del a√Īo. Hechas con huevo, leche y harina, tradicionalmente se cocinaban en las "lareiras" de las casas antiguas, que ten√≠an una parte destinada a apoyar el plato de las filloas para que estuvieran calientes mientras se hac√≠an. Son un postre que se remontan a la √©poca romana y que puede rellenarse con cremas dulces como membrillo, chocolate, casta√Īas cocidas, mermelada e incluso nata.

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Tarta de Santiago

La¬†tarta de Santiago¬†es originaria de Santiago de Compostela, aunque hoy en d√≠a se encuentra en casi todas las pasteler√≠as de las poblaciones y zonas por las que pasa el Camino de Santiago, desde Roncesvalles o Jaca hasta Santiago de Compostela; y en toda la Comunidad Aut√≥noma de Galicia. Est√° elaborada con harina de almendra, yema y az√ļcar. Es famosa por su decoraci√≥n a base de az√ļcar lustre y la cruz de la Orden de Santiago dibujada en su superficie como se√Īal de identidad propia.

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Bolla larpeira

Larpeira en gallego quiere decir golosa, as√≠ que imaginad el calibre de este pastel, de esponjosa miga e intenso sabor a az√ļcar y an√≠s, en una combinaci√≥n irresistible. La¬†bolla larpeira¬†es sencilla de preparar aunque requiere de un tiempo de levado que es necesario respetar para que el resultado sea perfecto.

Bica blanca de Laza

La¬†bica blanca de Laza¬†es otro postre importante, t√≠pico de la localidad de Laza en la provincia de Orense. Su elaboraci√≥n es similar a la de un bizcocho pero en sus ingredientes no hay m√°s que clara de huevo batida a punto de nievo, lo que le confiere un color blanco y una esponjosidad muy caracter√≠sticos. La capa de az√ļcar que se forma en la superficie es irresistible.


O Resumo Edici√≥n N¬ļ 323 - 1 de Junio de 2018 Fuente: directoalpaladar.com 23.6.2017

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