La Secretaría Xeral da Emigración, en colaboración con la Consellería do Mar, la Consellería do Medio Rural y la Fundación Pública Artesanía de Galicia, habiendo sida convocada AEGU a colaborar con empresarios del sector y en todo lo que nos fue requerido, el pasado 30 y 31 de mayo, se celebró la segunda edición del Saborea Galicia en el Restaurant Garcia de Punta Carretas. Esta propuesta tuvo como objetivo “poner en valor tanto la materia prima de Galicia como sus posibilidades dentro de la cocina elaborada y moderna, en la que la comunidad juega un papel fundamental con once estrellas Michelin y el sexto puesto nacional en número de estos galardones”.
Al acto, presidido por el embajador de España en Montevideo, José Javier Gómez-Llera, y el delegado de la Xunta, Alejandro López Dobarro, también asistieron el cónsul general de España en el Uruguay, José Rodríguez Moyano, y el consejero de Empleo y Seguridad Social de la Embajada española, Vicente Pecino Medina, y en representación de AEGU su Presidenta Dra. Sandra Canedo y secretario Lic Diego Antelo. López Dobarro destacó en la presentación del evento que “Galicia es tan rica en lo que se ve como en lo que se no se ve. Debajo de nuestra tierra y de nuestro mar hay un mundo entero de productos de los que hoy van a descubrir una pequeña parte. Resulta imposible resumir la variedad gastronómica de Galicia en una sola clase magistral, como la que hoy vamos a recibir aquí, en este restaurante por cuyas cocinas fluye el sabor gallego, pero sí nos vamos a acercar un poco a ella”.
La acción de este año consistió en la realización de cuatro showcookings para profesionales dirigidos por el chef gallego del restaurante Maruja Limón de Vigo, Rafa Centeno, que cuenta una estrella Michelin, en los que elabora platos con productos de las empresas participantes: Queixería Prestes, quesos de Arzúa-Ulloa de la Queixería Bama; Galletas Mariñeiras Da Veiga; algas de Portomuiños, Conservas Peperetes, Fabas de Lourenzá (Terras da Mariña), Castaña Galega (Naiciña), Grelos Rosaleira, Tarta de Santiago (Lestedo), licor café ISP de Galicia de marca Segrel, lacón gallego (Jamones González) maridados con vinos e las 5 D. O. de Galicia. Así mismo, los vinos seleccionados para la acción (premiados en las Catas de Viños de Galicia 2018) son Manuel Rojo Colleiteiro Branco 2017 D.O. Ribeiro, Veiga da Princesa Albariño 2017 D.O. Rías Baixas, Peza do Rei Tinto 2017 D.O. Ribeira Sacra, D’Berna Godello 2017 D.O. Valdeorras, y Crego e Monaguillo Tinto 2017 D.O. Monterrei.
O Resumo Edición Nº 371 - 7 de Junio de 2019
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