El martes 20 y miércoles 21 se llevó a cabo el evento “Saborea Galicia”, una actividad organizada por la Secretaría Xeral de Emigración de la Xunta de Galicia, al que AEGU fue invitada a participar y colaborar junto a la empresa contratada en la organización y logística, aportando empresarios socios vinculados al rubro. Tuvo como objetivo difundir en nuestro país la gastronomía gallega, dando a conocer los mejores productos originarios de la región en cuanto a pesca, marisqueo e industria agroalimentaria. La conducción del evento estuvo a cargo de los técnicos de la Consellerías de Medio Rural y el mar quienes acompañados de excelentes proyecciones de imágenes, nos fueron transportando a través de lo gustativo a nuestra querida Galicia y sus diferentes regiones.
El evento de inauguración contó con la presencia del ministro de Trabajo, Ernesto Murro, acompañado por el secretario Xeral de Emigración de la Xunta de Galicia, Antonio Rodríguez Miranda, el delegado de la Xunta de Galicia Alejandro López Dobarro, la Presidente de AEGU Cra. Elvira Domínguez, y representantes de la comunidad gallega en nuestro país.
Los asistentes al encuentro participaron de un showcooking realizado por Jorge Gago, propietario del restaurante “A Maceta” de Santiago de Compostela y reconocido como uno de los mejores chef de la región, que lo llevó a recibir en 2017 el Premio Cociñeiro Novo en el Fórum Gastronómico celebrado en Coruña. Como chef local nos acompañó Elena Tejeira.
Gago explicó a los invitados cada una de las presentaciones que integraron un menú de cinco pasos. Los asistentes degustaron sunamona gallego, seguido de mejillones, berberechos y erizos de los ríos gallegos, pulpo Lourenzó, pate de sardina de las Rías con castañas, empanadillas de lacón con grelos y finalizó con una torta almendrada de Galicia.
Cada plato fue acompañado por vinos y licores de la región, entre los que se encontraba el Licor de Café Segrel, tradicional de las tierras gallegas.
El restaurante García recibió a las más de 80 personas que participaron de la propuesta, entre los que se encontraban profesionales del rubro gastronómico, distribuidoras del sector alimenticio y representantes del sector hotelero.
Agradecemos a todas las empresas socias que nos acompañaron, al Ministro Consejero de la Embajada de España D. Ignacio Aguirre de Cárcer que cerró el evento junto a la Xunta de Galicia y AEGU, a la chef Elena Tejeira y a todos los que colaboraron, para que este evento haya sido según lo expresaron las autoridades gallegas, un éxito, debido a los contactos comerciales que se lograron. Esperemos los mismos fructifiquen y se logren grandes alianzas.
MASTER CLASS SHOWCOOKING
📷
Como broche final al evento “ Saborea Galicia”, el miércoles 21 a ultima hora de la tarde, AEGU organizó una Master Class junto al Inefop (Instituto Nacional de Empleo y Formación Empresarial),y la Escuela Superior de Gastronomía, Hotelería y Turismo, aportando la Xunta de Galicia la materia prima utilizada para la elaboración de cada plato y los Técnicos.
Inauguró esta actividad la Presidente de AEGU, Cra. Elvira Dominguez, junto al Subdirector del Inefop Fernando Figueredo, la coordinadora de la Escuela Carmen Azcoitía , la Mag. Nancy Rosado, y el Chef Jorge Gago.
En dicha escuela y con profesionales del sector alimentación, nuestro invitado de lujo, el Chef Jorge Gago ha ofrecido dentro de la iniciativa de obradoiros de sabores, una receta que tenía como principal elemento algas marinas, además de enseñarle a los docentes que participaron varias técnicas desconocidas por ellos, entre ellas un secreto de cómo cocinar el pulpo de forma más rápida y otros tantos trucos culinarios que hicieron de este cierre una experiencia muy motivante para todos los que participaron.
Agradecemos al Chef Jorge Gago por la linda experiencia vivida, por su humildad, profesionalidad y calidez humana, al Inefop y la Escuela Superior de Gastronomía y a todos los que hicieron posible la realización de esta clase magistral.
FOTOS DEL EVENTO SABOREA GALICIA
📷
📷
📷
📷
📷
📷
📷
📷
📷
📷
📷
📷
📷
📷
📷
📷
📷
📷
📷
📷
📷
FOTOS MASTER CLASS
📷
📷
📷
📷
📷
📷
📷
📷
📷
📷
📷
📷
📷
📷
O Resumo Edición Nº 348 - 23 de Noviembre de 2018
Comments