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Tiempo de Castañas

¿Sabías que los druidas consideraban a las castañas sagradas?

La presencia de la castaña en Galicia se remonta al menos hasta el Pleistoceno, también es cierto que aunque Galicia era castañera 😉 fueron los romanos los que nos trajeron las especies de castaños más productivas a nuestras tierra.

Las castañas han acompañado nuestra vida desde tiempos remotos, fueron la base de la alimentación en Europa hasta la llegada de la patata y el maíz en el siglo XVI.


¿Sabías qué los castaños son una de las especies más representativas de nuestros bosques?

Así lo atestiguan algunos soutos centenarios de nuestra tierra como la espectacular Fraga de Catasós en Lalín, o el Souto de Rozabales en Manzaneda en Ourense donde el famoso y milenario Castaño de Pumbariños tiene su hogar. Un importante Monumento Natural de Galicia desde el año 96 o 95 ahora no lo recuerdo muy bien.


¿Sabías que la castaña fue antes que la patata en Galicia?

Imagínate su gran valor en nuestra vida.


¿Sabías que el oficio de castañero era muy importante en Galicia?

Y aquí he de puntualizar algo muy importante porque los castañeros eran mujeres mayoritariamente que utilizaban el trabajo como una gran fuente de ingresos. Fueron un alimento esencial en la comida gallega asadas o cocidas, en leche, fueron esa energía que necesitaban muchos niños en época de escasez. El marrón glacé o la castaña confitada era considerada un producto delicatessen entre las clases altas. Eran utilizada como harina para hacer panes o masas, es sin duda un producto que se compartía en familia.


MAGOSTOS

La castaña es parte importante en las fiestas de Galicia. La que dedicamos a este producto se llaman «magostos» y se celebran entre el día 1 y 11 de noviembre un gran homenaje para un producto quita hambres y de acceso fácil para los que menos tenían.

Un buen motivo para reunirse y disfrutar del otoño por todo lo alto, con los frutos de temporada.


SEQUEIROS

En Galicia sabíamos conservarlas muy bien para disponer de ellas durante todo el año y así tenemos los sequeiros unas construcciones tradicionales en donde secaban las castañas para que nos aguantasen muchísimo tiempo.



A LA RICA CASTAÑA

Vitaminas y beneficios

Una bienvenida bien grande a los frutos del otoño y en especial a las castañas. Las verás en tiendas, en el suelo de tus rutas diciendo llévame, llévame, y es que las vitaminas de las castañas son incontables no tanto, cuéntalas porque aquí te van unas cuantas vitaminas E, Niacina o B3, Piridoxina o B6, Tiamina o B1, Riboflavina o B2 y folato o B9. Estos frutos secos poseen potasio, fósforo, calcio, magnesio, sodio, hierro, zinc, selenio y yodo. Y gracias a todo lo que contiene nos da mil y un beneficio -Son un alimento saciante debido a su contenido en fibra y en hidratos de carbono -Ricas en antioxidantes y aminoácidos esenciales -Poseen efecto cardioprotector – Hacen que tengamos buen transito intestinal -Ayudan a para prevenir la anemia gracias a su aporte en hierro


¿sabías que la harina de castaña es uno de los alimentos sin gluten ideales para celiacos por todos sus beneficios?


¿Sabías que las castañas aportan unas 225 kcal por cada 100 gramos?

Y esto es porque es uno de los frutos secos con menor aporte calórico y esto se debe a que el 50% de su composición es agua.


¿Sabías que las castañas se pueden congelar?

Pues sí! Solo es importante que le hagas un corte antes de meterlas en el congelador.


CURIOSIDADES

Debes saber que la castaña una vez que se recolecta ha de pasar una semana para consumirse en crudo; así que no comas en la ruta alguna porque el alto contenido de taninos puede ser irritante a nivel intestinal, si la cocinas no hay problema.


Consejos para hacerte con las mejores castañas:

Deben estar sanas, con la piel tersa y sin manchas, firmes al tacto. Las muy duras suelen estar demasiado frescas, y las huecas y blandas, algo viejas.

Conservarlas en un lugar seco y ventilado, ojo sin bolsa de plástico.


Es el órgano para la gestión y la promoción de este producto con sello gallego tan importante


EN LA COCINA


Se pueden cocinar de mil y una forma pero las más famosas son:


ASADAS

Nuestra forma típica de comerlas es asadas en las brasas o el horno, para lo cual debe hacérseles una incisión en la cara convexa. Luego se asan de 20 a 40 minutos a 180 ºC dependiendo de lo secas que estén y lo grandes que sean.

COCIDA

El mismo tiempo y procedimiento sirve para cocerlas. Eso sí primero has de pelarlas bien.


Otras recetas

DAN MUCHO JUEGO

Utiliza la castaña que no es comestible, la del castaño de indias

¿Sabías que hay castañas que no se comen?

Estas castañas son tóxicas si las ingieres pero para manualidades son estupendas. Te enseñamos a diferenciarlas

ES MUY SENCILLO




Manualidades

Collares o orugas

Fácil y divertido: tan solo necesitas castañas y un poco de hilo o cordón, un punzón.



Decoración

Las castañas al igual que las piedras se pueden convertir para ti también en un lienzo en blanco donde dejar suelto al artista que llevas dentro: toca dibujar, espirales, sencillos mandalas, o animalitos del bosque… Y si las convertimos luego en pisapapeles o en un compañero en la mesa de estudio.




Muñecos

Una castaña pequeña sobre otra mucho más grande y tachán! el mejor personaje y muñeco a la vez y hecho por ti que mola más.



Juegos

También puedes usarlas con una finalidad más educativa: escribid las letras y los números en las castañas y jugad a formar palabras o a contar.



¿Cómo os quedáis?

Deseando haceros con castañas ¿verdad?

Recuerda compra la castaña de Galicia, la mejor


La castaña ha pasado a ser en tu vida el más preciado de los frutos secos.




O Resumo Semanal - Edición Nº 566 - 14 de Setiembre

Fuente: galiciamaxica.eu




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